楞严咒全文诵读视频,楞严咒全文读诵 坚持每日诵读功德无量

运势阁 阅读:3 2023-06-13 14:40:25 评论:0

佛教发源于印度,而佛法却发扬光大于中国。特别是女版的观世音菩萨,深受老百姓的尊敬和膜拜。不过佛经原版都是梵文,我们能读懂都是翻译过来佛文。可是你听说过楞严咒吗?今天运势阁分享一下楞严咒全文读诵,据说楞严咒每一句都是无量意义和功德。很多信佛之人每天都会朗诵楞严咒全文。

楞严咒全文读诵 坚持每日诵读功德无量

提起楞严咒,在学佛人当中可谓无人不知,无人不晓。《楞严咒》全称《大佛顶首楞严神咒》,于无量陀罗尼中称王,号“咒中之王”。其中的原因,大概有三点:

其一,楞严咒为咒中最长者,全文共计两千六百二十二字;

其二,楞严咒为《楞严经》之主体,没有说楞严咒的因缘,也就没有了《大佛顶首楞严经》;

其三,经文中有言,楞严咒关乎佛法的兴衰,若娑婆世间有人能持诵楞严咒,正法就不会消亡。

那么,楞严咒住世究竟是何种因缘呢?这就要佛陀的堂弟阿难尊者说起。众所周知,佛陀具足三十二大人相,容颜俊美,而阿难尊者也有三十相,由此也可以想象他的仪表堂堂。阿难外出时,因与摩登伽女的宿世因缘未了,被女子所迷住。眼看阿难尊者的戒体即将毁坏,“敕文殊师利,将咒往护,恶咒销灭,提奖阿难,及摩登伽,归来佛所。”佛陀于是命令文殊师利菩萨持楞严咒前往阿难处,及时以楞严咒点醒阿难和摩登伽女,使其重归佛道。

由这则典故我们可以看到,持诵《楞严咒》的功德利益无量,归结起来包括者两项:

第一,楞严咒可以开启智慧,助人战胜心魔。楞严经句句如实,在末法时代的今天,外道邪师说法者如恒河沙数,能够专心持诵楞严咒,任何外道都无法欺诓。不管他有多大的名望声誉,都不能逃过你的慧眼直断。

能够得遇《楞严咒》者,是无量劫以来大福报之人;倘若能够诵持甚至背诵《楞严咒》,则是有大善根的表现,其人已于无量劫前与佛结缘。

第二,佛法灭尽,始于《楞严经》,终于《无量寿经》,而楞严咒又是《楞严经》中最先灭尽的。假如我们能够尽心持诵楞严咒,《无量寿经》灭尽的那天就不会到来,正法就能久住娑婆。从这个意义上来讲,持诵楞严咒,正是“诸供养中最为第一”的法供养。

所以经文中说“若造五逆无间重罪。及诸比丘比丘尼四弃八弃。诵此咒已如是重业。犹如猛风吹散沙聚。悉皆灭除更无毫发。”只要一心向佛,楞严咒任何人都可以念,甚至破斋犯戒,哪怕造作不通忏悔的四波罗夷罪、五逆、四弃八弃,能生悔改心并发愿永不再犯,都可以念楞严咒。不过,若想得加被,持咒修行有感应道交,心中就不应有妄念,更不应在作恶之后临时抱佛脚,尔后再犯。

佛陀告诫佛子,末法时代佛法衰弱,修行人更应该持诵楞严咒。经云“书写此咒贮于香囊。是人心昏未能诵忆。或带身上或书宅中。当知是人尽其生年。一切诸毒所不能害。”可见,于世间法来说,持楞严咒能导人向善,远离外道侵扰;“阿难我今为汝更说此咒。救护世间得大无畏。成就众生出世间智。”于出世间法来说,无量福德资粮就含藏其中。南无本师释迦牟尼佛。

为什么要读诵楞严咒?你知道它的功德福报有多大吗?

十方如来依此咒心,能于十方拔济群苦。所谓地狱饿鬼畜生,盲聋喑哑,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦。五阴炽盛,大小诸横,同时解脱。一切的贼难,兵难,王难狱难,风火水难,饥渴贫穷,应念销散。总归说一切娑婆世界的苦难,不出这种种类别,但是他依着什么?十方如来依此咒心,为什么要讲依呢?

因为这咒心,如来藏咒心的威德就是三德密藏,全要我们去皈依仰靠。所以正因为皈依仰靠了楞严神咒这个咒心,才能得什么?离苦得种种乐,离种种苦,所以这里叫做,为一切众生的大皈依处,拔济群苦。再看,十方如来随此咒心,能于十方事善知识,四威仪中供养如意,恒沙如来会中,推为大法王子。你看都可以助佛转正法轮,继承法王家业了。

但是这个为什么叫随此咒心,随是什么意思?随顺的意思,就是恒顺众生,不但恒顺众生,最主要的是什么?十方善知识,要恒顺善知识,一切善知识随其教法,所以叫随此咒心。随善知识的教法,就能在四威仪行住坐卧中,供养一切善知识。还得是什么?随顺此咒心功德。再看:十方如来行此咒心,能于十方摄受亲因,令诸小乘闻秘密藏不生惊怖。什么叫做行?

大家读过《法华经》吗?《法华经》里面,开始叫做为实施权,最后叫开权显实。就是一代教法,所有的这些教法都是为了入到法华而设的权教,前面的方便法,最后到《法华经》的时候才开讲一切众生皆有佛性,法性常住,常乐我净。这叫做开权显实。所以整个从始至终一代教法自行化他,具足这个方便,就叫做行。有这个行,所以行此咒心,才能于十方摄受亲因,令诸小乘闻秘密藏不生惊怖。

就全凭这个咒力,让小乘的行人听到这个如来藏心,常住不坏,因为小乘是什么?要苦嘛,知道世间是无常的嘛,所以要取涅盘,所以他跟这个如来藏心的本来,如来密因的这个大佛顶禅定是不相适的,是靠不上的。他认为有成有坏,所以他要由生死入涅盘。而如来咒心就是一切现成,一切常住,现前就是。

所以这里叫做,听到这个法他不会害怕。但是我们听到这个法了也不会害怕,不知道这个东西有多难得。真正如果说,我们现在还是小乘我们也提鞋没资格,可是确确实实如果是小乘的行人他住到这个空性,取了涅盘不出来的话,是非常可怜的,甚至都不如一个凡夫,在某种意义上来讲。

因为凡夫永远都能有往生或者说入如来藏性的可能,他已经住到那个出不来了,只见到有生死,要入涅盘。所以说在这种情况下,可能我们听了这个话也不觉得惊怖。确实很惊怖,如果入到定性声闻中,就很难出来。所以这里你看,就依着这个咒心,让小乘的行人听到如来藏心不会害怕,能够随顺契入。

楞严经讲解:只要念好楞严咒,就会有福报了吗?

从第一劫,乃至后身,生生不生药叉罗刹。及富单那、迦吒富单那。鸠槃茶、毗舍遮等。并诸饿鬼,有形无形,有想无想,如是恶处。是善男子,若读若诵,若书若写,若带若藏,诸色供养。劫劫不生贫穷下贱,不可乐处,此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德。

悉与此人。由是得于恒河沙阿僧祇不可说不可说劫。常与诸佛同生一处,无量功德。如恶叉聚。同处熏修,永无分散。是故能令破戒之人,戒根清净。未得戒者。令其得戒。未精进者,令得精进。无智慧者,令得智慧。不清净者,速得清净。不持斋戒,自成斋戒。

大家来看,这就开始这一段讲到的是远离杂趣。这段经文简单,其实都不用细讲的,大家一看都一目了然。就是说上面这些持咒的,有的是发了菩提心的持咒,能够正心正受地持咒,有的是散心的持咒,或者偶尔地来一句半句的持咒。大家来看看看,从第一劫开始,第一劫是什么?指这个人发心持咒的最开始,这就叫做第一劫。

乃至后身,就是指最后成佛的那一生。这叫做从第一劫乃至后身。在这个中间怎么样?大家来看,就凭楞严咒就混得非常好,生生不生药叉罗刹,这就是鬼道了,富单那,迦吒富单那,等等这些这都属于鬼道,乃至有形的无形的,有想的无想的,总归这些种种的恶劣之处,大家想想这就叫难,就生生世世不生难处。

你想想在修行的路途中,我们在人道里面你得个盲聋喑哑六根不全,都觉得说可怜,都觉得你这辈子六根不具,在因果线上确实你混得背。那么如果说楞严咒里边,楞严咒能够有这样的,就让你生生世世混得很好。

你想如果打通六道来讲,那生到这些,这就太见不得人了,你说你都生成个鬼,在六道里面他这生活水准也太差了,如果我们势利一点的话,就是你学佛你都没资格,福报不够。所以你看,从初一生到最后世,生生世世都不会到这些难处去,都是楞严咒的功德。

声明

本文来自网络或者会员投稿,只为了传播更多内容,不对真实性承担任何责任,如内容有侵权,请联系本站,请来信告知,我们第一时间删除!

发表评论
搜索
排行榜